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Así puedes aprovechar las cáscaras en tu cocina

Conoce por qué las cáscaras no son desechos y cuáles son los beneficios que aportan a tu organismo. ¡Sigue leyendo!

Padre e hijo pelando alimentos en la cocina

Las cáscaras de algunos alimentos no son realmente aprovechadas. En ocasiones, vemos imperfecciones que nos dan desconfianza y preferimos pelar la fruta o hasta botarla entera, pero en ese punto no estamos seguros de los beneficios que pueden traer a la salud e incluso al medioambiente.

Lo cierto es que, las cáscaras de fruta tienen muchos aportes nutricionales que a veces no aprovechamos; pueden por ejemplo ser fuente de fenoles, β-carotenos, antocianinas, flavonoides y alta capacidad antioxidante, según reseña un análisis nutricional de la Universidad Autónoma del Estado de México. Aquí te compartimos algunos ejemplos: 

Cáscaras de tubérculos

Las pieles de la papa, la yuca, entre otros alimentos, son ricas en vitaminas y fibra. Además, ayudan a mantener el azúcar en la sangre y apoyan el correcto funcionamiento del sistema inmunológico. 

Cáscaras de cítricos

La Escuela de Farmacia del Reino Unido descubrió en algunos estudios que la piel de los cítricos es ideal para fomentar el correcto funcionamiento de las células, mientras ayuda a la absorción del colágeno, lo que la hace gran aliada del cutis. Además, es capaz de eliminar residuos tóxicos producidos por otros alimentos como el plomo y el mercurio.

Rodajas de naranja con cáscara y sus beneficios

Cáscaras de manzana

Se ha demostrado que la corteza de esta fruta es rica en fibra y compuestos como pectina, indispensable para proteger la salud del corazón. Además, la revista especializada Nutrition Journal asegura que esta piel tiene gran actividad antioxidante y es capaz de inhibir la proliferación de células cancerosas, gracias a su alto contenido de Vitamina C. 

Beneficios de la cáscara de manzana

Cáscaras de uva

El consumo de la piel de esta fruta está más normalizado, por lo que las personas que la ingieren han podido gozar de su alto contenido de Vitaminas C y E, así como ponifenol. También es una aliada para el sistema cardiovascular y ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de las células.

Cáscaras de banano

La piel del plátano tiene mucha fibra, por lo que ayudará a mejorar la digestión y apoyar el funcionamiento del sistema cardiovascular por su contenido de magnesio y potasio, contribuyendo también a eliminar compuestos tóxicos del cuerpo.

Cáscaras del pepino

Esta es una de las frutas que más presenta diferencias entre su contenido y la cáscara, ya que al pelarla sus propiedades se reducen ampliamente. Según científicos de la Fundación Española de Nutrición, esto se debe a que en su piel hay gran riqueza de betacaroteno, pero al desecharla se reduce este nutriente casi a cero. 

Propiedades del pepino y su piel

Cáscara de zanahoria

Contiene carotenoides, que son pigmentos vegetales que se convierten en Vitamina A en el cuerpo y son importantes para la salud de los ojos y la piel. Además, la piel de este alimento también contiene compuestos fenólicos y antioxidantes que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Y aquí podríamos continuar hablando de las ventajas en la corteza de muchos alimentos más, pero en resumen, es importante aprovecharla para obtener una mayor cantidad de fibra, antioxidantes, compuestos antiinflamatorios y nutrientes esenciales. Al incorporar la cáscara en la alimentación, se puede mejorar la salud y reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y el estilo de vida.

Lo importante siempre es variar su consumo y aprovechar cada parte de ellas. Las opciones para incluirlas en tus comidas son muy diversas, puedes comer entero el alimento o usar su piel como materia prima base en otras recetas e infusiones, lo que resulta ser una opción muy sustentable para el manejo de desechos en casa. ¡No tires las cáscaras, cómetelas!

Fuentes:

https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-3-5 

https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/9309

https://www.bbc.com/mundo/noticias/2011/06/110608_musculos_cascara_manzana_men#

https://hospitalpharmacyeurope.com/news/editors-pick/hope-for-tangerine-peel-in-cancer-fight/ 

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/cascara-de-mandarina-cuales-son-sus-propiedades-y-beneficios-para-la-salud-y-la-piel/202104/ 

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/cascara-de-frutas-estas-son-las-que-tienen-mayor-beneficio/202227/ 

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20200519/6948/frutas-verduras-vale-pena-comer-piel.html