Carbohidratos | 17.6 g |
Energía | 189.4 kcal |
Grasas | 9.6 g |
Proteína | 6.6 g |
Grasas saturadas | 4.5 g |
Sodio | 88.4 mg |
Azúcares | 16.2 g |
-
Total
135 -
dificultad
Fácil
Flan de vainilla
Por Sandra Sandoval
COCINA CON RECETAS NESTLÉ®
Utensilios
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Plato de hornear
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Horno
-
Licuadora
Ingredientes
Porciones: 10
- 1 doy pack de CREMA DE LECHE NESTLÉ® (186 g)
- 1 Taza de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (280 g)
- 1 taza de leche (250 ml)
- 2 ½ cucharaditas de esencia de vainilla (10 ml)
- 5 huevos (250 g)
- 2 yemas de huevo (34 g)

¡A cocinar!
PASO 1 Precalienta el horno
- 1.Precalienta el horno a 130°C o 266°F 10 minutos antes.
PASO 2 Prepara el flan
- 2.En el vaso de la licuadora adiciona la CREMA DE LECHE NESTLÉ®, la LECHE CONDENSADA LA LECHERA®, la leche, la esencia de vainilla, los huevos y las yemas; licua todo hasta integrar bien.
PASO 3 Hornea el flan
- 3.Engrasa y enharina una refractaria y coloca el contenido de la licuadora allí.
- 4.Lleva a baño maría en horno precalentado por una hora o hasta que al introducir un palillo en el centro éste salga limpio.
PASO 4 Refrigera el flan
- 5.Retira del horno y deja enfriar a temperatura ambiente por 15 minutos, luego lleva a la nevera por una hora hasta que enfríe.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:
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Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
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Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.
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Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
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No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
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Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.
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Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
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Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
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Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
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Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

Excelente receta, muy bien detallada la preparación.