• Total

    285
  • dificultad

    Fácil

Gelatina de arroz con fresa

Por Sandra Sandoval

COCINA CON RECETAS NESTLÉ®

No incluido en la receta

Utensilios

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    Olla

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    Plato de hornear

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    Sartén

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    Cuchara

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    Refrigerador

Ingredientes

Porciones: 6

  • 1 1/2 taza de agua (375 ml)
  • 1 astilla de canela (2 g)
  • 1/2 taza de arroz (100 g)
  • 1/2 litro de leche (500 ml)
  • 8 cucharadas de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (160 g)
  • 2 sobres de gelatina sin sabor (14 g)
  • 4 cucharadas de agua (60 ml)
  • 1/4 de libra de fresa (125 g)
  • 3 cucharadas de azúcar (48 g)
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 g)
  • 4 fresas partidas en cuartos (48 g)
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¡A cocinar!

PASO 1 Prepara el arroz

  • 1.En una olla coloca el agua con la canela y lleva a fuego medio hasta que hierva, adiciona el arroz y deja cocinar hasta que seque, baja el fuego a bajo, tapa la olla y deja cocinar hasta que abra, luego retira.

PASO 2 Carameliza el arroz

  • 2.En otra olla coloca la leche junto con la LECHE CONDENSADA LA LECHERA® y lleva a fuego medio hasta que hierva, adiciona el arroz y deja cocinar a fuego bajo por 15 minutos

PASO 3 Prepara la gelatina

  • 3.En una sartén coloca los dos sobres de gelatina con el agua y lleva a fuego medio hasta que se derrita

PASO 3 Refrigera

  • 4.Adiciona la gelatina a la preparación anterior, coloca la mitad de la preparación en un molde ligeramente aceitado y lleva a la nevera por 1/2 hora.

PASO 5 Prepara el dulce de fresa

  • 5.En otra olla coloca las fresas sin la hoja partidas en cuartos, mezcla el azúcar con la gelatina y adiciona a las fresa, lleva a fuego bajo por 10 minutos hasta que suelte jugo la fruta, sube el fuego a medio y deja cocinar por 5 más.

PASO 6 Refrigera las fresas

  • 6.Deja enfriar muy bien el dulce de fresa y coloca encima de la arroz ya refrigerado, lleva a la nevera 1/2 media hora más hasta que las fresas tomen consistencia.

PASO 7 Termina de ensamblar el postre

  • 7.Coloca encima de las fresas ya refrigeradas el resto del arroz y refrigera por una hora.

PASO 8 Desmolda y decora

  • 8.Retira el postre de la nevera, desmolda y decora con fresas naturales.

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Carbohidratos 46.2 g
Energía 226.4 kcal
Grasas 2.1 g
Fibra 0.8 g
Proteína 6.3 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 82.2 mg
Azúcares 27.6 g

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué ingredientes se pueden usar para decorar la gelatina?

Algunas opciones para decorar la gelatina son: 

  • Frutas frescas o en conserva: las más pequeñas como arándanos, moras o cerezas se pueden agregar enteras. Otras opciones para picar en cubos o rodajas son mango, durazno, kiwi, fresas, piña o manzana. 

  • Mermeladas, aderezos o jaleas: elige la que prefieras y procura agregarlas en poca cantidad, ya que la preparación puede hostigar al quedar muy dulce. 

  • Crema batida: se recomienda agregar inmediatamente se sirvan las porciones de gelatina. 

  • Frutos secos: agrega avellanas, maní, macadamia, almendras, nueces, pistachos o castañas molidas. 

  • Galletas trituradas: le dará a la preparación una textura crujiente. Agrega tu sabor favorito. 

  • Chocolate y coco: agrega estos dos ingredientes rayados. El primero ofrece más formatos como en chips, triturado o en salsa.

¿Cómo reducir la cantidad de azúcar al preparar gelatina?

Algunas recomendaciones para disminuir la cantidad de azúcar son: 

  • Usa gelatina saborizada sin azúcar y adiciona edulcorantes para dulcificar. En el mercado también encuentras opciones que ya vienen endulzadas, por ejemplo, con Stevia o que son bajas en azúcares añadidos. 

  • En cuanto a productos lácteos, usa poca cantidad o recurre a alternativas como cremas y bebidas vegetales de coco y almendras, que le darán un toque dulce y natural a la gelatina.  

  • Reemplaza ingredientes como mermeladas, salsas o frutas en conserva por opciones bajas en azúcar o alimentos diferentes como frutos secos, frutas frescas o aquellos que estén endulzados con edulcorantes.

¿Cómo variar la textura de la gelatina?

Para darle variedad a la textura de la gelatina, agrega antes de poner la mezcla en el refrigerador: 

  • Fruta en cubitos: opciones como manzana, coco, durazno, pera y ciruela le darán una textura más crujiente a la gelatina. 

  • Frutos secos picados o triturados: es otra opción que le da crocancia a la gelatina. Agrega uno o varios tipos de tu preferencia. 

  • Chips de chocolate o gomitas: Recuerda agregarlos con la gelatina al clima, ya que, si la temperatura es elevada, podrían disolverse y cambiar el sabor y consistencia de la preparación.

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