Panetón de ciruelas y pistachos

COCINA CON RECETAS NESTLÉ®

Dificultad Desafiante
Porciones 24
Total 300 min

Ingredientes

  • 3 tazas de harina de trigo (375 g)
  • 3 cucharadas de levadura seca (36 g)
  • 1 cucharada de miel (21 g)
  • 1/2 taza de agua (63 ml)
  • 9 cucharadas de azúcar (144 g)
  • Zumo y ralladura de 2 limones (96 ml)
  • ½ taza de leche (125 ml)
  • 10 cucharadas de mantequilla (140 g)
  • 10 yemas de huevo (300 g)
  • ½ taza de ron (100 ml)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (13 g)
  • 2 cucharadas de pistachos pelados y triturados (60 g)
  • 1 taza de ciruelas pasas sin pepa (150 g)
  • 1 taza de fruta cristalizada (100 g) adicional para decorar los pistachos
  • 10 cucharadas de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (200 g)
  • 6 cucharadas de CREMA DE LECHE NESTLÉ® (90 g)
  • 2 cucharadas de frutas cristalizadas (20 g)

¡A cocinar!

PASO 1 Calienta el horno

  • 1.  Precalienta el horno a 180°C/360°F, 30 minutos antes.

PASO 2 Prepara la masa madre

  • 2.  En un tazón mediano mezcla 1 taza de harina de trigo, 2 cucharadas de levadura, la miel y el agua, con las manos amasa para integrar bien, deja reposar la masa en un lugar cálido hasta que se forme una espuma que llegue al máximo de volumen, cuando el centro comienza a hundirse es el momento para utilizarla. (1 hora aproximadamente)

PASO 3 Prepara la masa

  • 3.  En un bowl coloca la masa madre preparada anteriormente y agrega la leche a temperatura ambiente, la levadura restante, el azúcar, la miel, las yemas, el ron, la vainilla, la ralladura de limón y las dos tazas de harina de trigo restante, amasa hasta que esté lisa y homogénea e incorpora la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos.

PASO 4 Amasa

  • 4.  Añade los pistachos, las ciruelas pasas partidas en cuatro, la fruta cristalizada y amasa por 10 minutos más.

PASO 5 Leuda la masa

  • 5.  Pasa la masa a un bowl amplio, cubre la masa con un paño limpio de cocina y deja reposar hasta que duplique su volumen. (1 hora aproximadamente)

PASO 6 Moldea la masa

  • 6.  Pone la masa sobre una tabla y divídela en dos partes iguales. Dales la forma de panecillos e introduce en los moldes de papel especiales para panetón

PASO 7 Hornea

  • 7.  Pon los panetones encima de una lata para horno y hornea por 50 minutos aproximadamente, retira del horno y deja enfriar.

PASO 8 Prepara el glazeado

  • 8.  Mezcla la LECHE CONDENSADA LA LECHERA®, la CREMA DE LECHE NESTLÉ, el zumo de los limones, la fruta cristalizada y baña con esta mezcla los panetones.