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Guayaba, la fruta tropical que debes conocer

Descubre lo interesante que tiene la guayaba para ofrecerte.

Jarra y vasos con bebida de guayaba

Descubre con Recetas Nestlé® lo interesante de esta fruta y los usos que podemos darle.

América Latina es una región privilegiada por la cantidad de ingredientes que nos brinda, encontrando una infinidad de frutas que nos enamoran por su delicioso sabor y versatilidad en la cocina.  

La guayaba es una fruta originaria de Centroamérica que se cultiva en casi todas las regiones tropicales del mundo, pero a pesar de esto en algunos países es difícil encontrar el fruto fresco y se consume en pulpa, tentempié seco y dulce. 

En este artículo no vamos a enfocar en la guayaba fresca y su famoso dulce que hace parte de cientos de recetas, acompáñanos y descubre los diferentes usos que tiene esta fruta en la cocina.  

LA GUAYABA, LA DELICIOSA FRUTA TROPICAL 

En algunos países se le conoce también con el nombre de guava, guayabo o guara a esta deliciosa fruta tropical de aspecto esférica o un poco más alargada, con piel verdosa o amarillenta, cuya pulpa dulce de su interior es de un hermoso color rosa, rojo intenso o blanca con pequeñas semillas, dependiendo de la variedad de guayaba que se encuentre.  

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La guayaba a medida que madura cambia de color, olor y sabor, pasando de un verde brillante a un amarillo verdoso más claro. Al momento de comprarla se debe elegir la adecuada dependiendo la preparación que se vaya a realizar, teniendo en cuenta que la fruta madura debe ceder ligeramente al apretarla y tiene un aroma fuerte, almizclado y dulce.  

EXPLOREMOS LAS VARIEDADES DE GUAYABA 

La forma de la guayaba y el color de su piel y pulpa cambian dependiendo la variedad, encontrando unas esféricas u ovaladas, con cáscara lisa o rugosa. De hecho, hay unos 30 tipos de guayaba encontrando unas que contienen más agua, dulces o acidas o con menos semillas. Por nombrar algunas, las más populares son las siguientes: 

  • La guayaba limón 

Esta variedad se identifica fácilmente por su característico color amarillento en su pulpa, las cuales tienen un sabor ácido y cítrico. 

  • La guayaba fresa 

Se caracteriza por ser más pequeñas, de color rosado y como su nombre lo indica un delicioso sabor a fresa agridulce. 

  • La guayaba roja 

En esta variedad se encuentran frutos con una pulpa firme de color rosa intenso, granulosa y consistente, contiene un número elevado de semillas pequeñas y duras.  

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DELICIOSAS FORMAS DE CONSUMIR LA GUAYABA 

Lo fantástico de la guayaba es que todas sus partes son comestibles, es decir que su corteza, pulpa y semillas se pueden degustar, siendo esta forma muy nutritiva si se consume fresca y entera, teniendo en cuenta siempre que antes de ingerirla se debe lavar muy bien la piel para quitarle algunas impurezas. 

Algunas de las formas más comunes de consumirla son las siguientes: 

  • Guayaba entera y fresca 

Si tienes la fortuna de encontrar en el supermercado la fruta fresca, puedes consumirla completa del mismo modo que se come una manzana ya sea mordiéndola entera, cortarla en rodajas, con o sin cáscara, esto dependerá de lo atractiva que resulte su aspecto, ya que algunas variedades tienen una piel muy frágil que se estropean fácilmente.  

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  • Dulce de guayaba 

En algunos países se le conoce como bocadillo o dulce de membrillo a la pasta resultante de la cocción de la pulpa de guayaba con azúcar. Este producto se encuentra en forma de bloque moldeado con consistencia dura y un color rojo brillante que se puede cortar en cubos, debido a que la guayaba es rica en pectina, es decir un espesante natural.  

Este delicioso manjar suele consumirse solo en pequeñas cantidades o acompañado con queso, aunque también se emplea como relleno en productos horneados o salsa.  

Inspírate con esta deliciosa receta de aborrajados con bocadillo. 

  • Pulpa de guayaba 

En algunos países resulta ser una tarea difícil encontrar la fruta entera y fresca por lo que se comercializa en forma de pulpa, la cual se obtiene a partir del licuado de la guayaba hervida, se retira las semillas y se añade jugo de limón. Esta presentación se puede congelar para alargar su vida útil para posteriormente utilizarle en batidos y jugos.  

RECETAS RECOMENDADAS CON GUAYABA

 

INCREÍBLES Y FÁCILES RECETAS CON GUAYABA 

La guayaba es una fruta que resulta ser estupenda para cualquier preparación dulce o salada. Descubre con Recetas Nestlé® todos los deliciosos platos que puedes preparar con ella.  

  • Bebidas frías y calientes con guayaba 

Esta fruta permite que sea mezclado con otras frutas y batirlo ya sea con agua o leche creando una deliciosa bebida de color rosa intenso para disfrutar en un día caluroso o simplemente para reconfortarte en época de invierno, aprovecha esta fruta en licuados, smoothies o aguas frescas.  

 

  • Postres con guayaba 

Esta fruta es estupenda en postres utilizándose como parte de la masa o relleno en producto horneados en cupcakes, pasteles, pays, pancakes, waffles o roscas, en dulces fríos suele utilizarse en gelatinas, flanes, paletas, mousse, cheesecake, etc. Puedes aprovechar partes de la fruta como elemento decorativo cortando pequeñas rebanadas o simplemente usando las semillas a modo de topping. 

  • Mermeladas o salsas de guayaba 

No es una receta en sí misma, pero es el insumo para crear deliciosas preparaciones para sorprender a todos en casa. Con la pulpa puedes preparar una deliciosa mermelada para esparcir en galletas, tostadas o panes, en cambio el bocadillo se puede derretir con un poco de agua para crear una salsa azucarada que acompaña tanto recetas dulces como saladas.  

Para crear cualquiera de estas deliciosas preparaciones, el sabor resultante dependerá de la variedad que elijas, siendo la más popular la guayaba roja debido a que son dulces y muy aromáticas cuando están maduras. 1 sola guayaba es excelente fuente de vitamina C y fibra. 

¿CÓMO CONSERVAR LA GUAYABA EN CASA? 

Al momento de comprar guayaba entera y fresca se recomienda elegir las que no tienen manchas ni hendiduras, si se seleccionan verdes estas pueden madurar en casa dejándolas a temperatura ambiente, mientras que las que se encuentran amarillas o rosas se deben consumir inmediatamente o pueden guardarse en la parte inferior del refrigerador hasta por 5 días, recuerda que sí están cortadas, deben almacenarse en un recipiente hermético y durarán 3 o 4 días, pero si no piensas utilizarlas en los próximos días pueden ser conservadas mediante congelamiento, que se considera uno de los tratamientos térmicos. La congelación garantiza la seguridad alimentaria, es decir, algunas bacterias sobreviven, pero no crecen, una vez las descongeles estas serán útiles para hacer frappés, licuados y helados.  

Anímate a incluir esta deliciosa y nutritiva fruta a tu menú, encuentra en Recetas Nestlé® deliciosas opciones con las que podrás sacarle todo el provecho a la guayaba.   

 

 

FUENTES:  

https://www.thespruceeats.com/what-is-guava-5117015 

https://frutas.consumer.es/guayaba/origen-y-variedades  

https://www.finedininglovers.com/article/how-to-eat-guava-fruit   

https://www.britannica.com/plant/common-guava  

https://www.fitoagricola.net/tienda-online/Catalog/show/guayaba-roja-297338  

https://www.gob.mx/profeco/articulos/guayaba-rica-en-sabor-y-propiedades?idiom=es   

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son algunos beneficios de consumir guayaba?

La guayaba es rica en vitamina C, fibra y antioxidantes, lo que puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y proteger a toda la familia contra enfermedades.

¿Cómo puedo seleccionar y almacenar guayabas frescas?

Te recomendamos elegir guayabas que estén maduras pero firmes al tacto y que tengan una fragancia dulce. Almacénelas a temperatura ambiente hasta que se puedan sentir al punto y luego refrigérelas para prolongar su frescura.

¿Qué recetas populares se pueden preparar con guayabas?

Las guayabas son versátiles y se pueden usar en batidos, ensaladas de frutas, salsas para acompañar carnes o pescados, mermeladas caseras y postres. Su sabor tropical añade un toque distintivo a una variedad de platos dulces y salados.