Carbohidratos | 30.6 g |
Energía | 220.3 kcal |
Grasas | 7.1 g |
Fibra | 0.7 g |
Proteína | 8.7 g |
Grasas saturadas | 4.1 g |
Sodio | 108.1 mg |
Azúcares | 25.3 g |
-
Total
254 -
dificultad
Intermedio
Flan de coco
Por Sandra Sandoval
COCINA CON RECETAS NESTLÉ®
Utensilios
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Plato de hornear
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Sartén
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Horno
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Molde para muffins
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Cuchara de cocina
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Licuadora
Ingredientes
Porciones: 4
- 4 cucharadas de azúcar blanca (30 g)
- 1/4 de taza de agua (62 ml)
- 1 1/2 tazas de leche (375 ml)
- 2 huevos (100 g)
- 6 cucharadas de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (120 g)
- 1 cucharadita de esencia de coco (4 g)
- 4 cucharadas de coco rallado deshidratado sin azúcar (30 g)

¡A cocinar!
PASO 1 Prepara el caramelo
- 1.Enciende un fogón y deja a fuego medio. Coloca una sartén pequeña y añade el azúcar junto con el agua. Cocina por 10 minutos sin revolver hasta que tenga un color dorado claro.
PASO 2 Esparce el caramelo
- 2.Retira del fuego y con cuidado coloca el caramelo en 4 moldes pequeños o en 1 molde mediano. Gira el molde mientras le esparces el caramelo para quede mejor.
PASO 3 Precalienta el horno
- 3.Enciende el horno antes de continuar y déjalo precalentar a 180°C/360°F
PASO 4 Mezcla los ingredientes para el flan de coco
- 4.Adiciona en la licuadora la leche, los huevos, la LECHE CONDENSADA LA LECHERA® la esencia de coco y licúa a velocidad alta hasta integrar bien.
PASO 5 Integra el coco deshidratado
- 5.Deja de licuar y pon la mezcla en un bowl, agrega el coco deshidratado y con una cuchara mezcla hasta integrar.
PASO 6 Llena los moldes individuales con la mezcla
- 6.Vierte la mezcla en un molde mediano o en 4 pequeños y tápalo con papel aluminio.
PASO 7 Cocina el flan de coco
- 7.Llena a la mitad una refractaria de vidrio o un molde alto para horno con agua caliente (baño María). Coloca los moldes o el molde en la refractaria, teniendo cuidado que no se llenen de agua. Lleva al horno a 180°C por 35 minutos, posteriormente retira el papel aluminio y lleva a horno nuevamente por 10 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
PASO 8 Desmolda nuestro postre de flan de coco
- 8.Retira la refractaria del horno con cuidado y saca los moldes. Finalmente deja enfriar en nevera por mínimo 3 horas antes de desmoldar.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:
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Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
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Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.
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Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
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No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
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Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.
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Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
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Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
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Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
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Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.
