• Total

    76
  • dificultad

    Intermedio
  • Calificación

    5

Flan de queso

Por Sandra Sandoval

COCINA CON RECETAS NESTLÉ®

No incluido en la receta

Utensilios

  • Imagem do utensílio Sartén

    Sartén

  • Imagem do utensílio cuenco

    cuenco

  • Imagem do utensílio Batidor

    Batidor

  • Imagem do utensílio Horno

    Horno

  • Imagem do utensílio Molde para muffins

    Molde para muffins

Ingredientes

Porciones: 4

  • 4 cucharadas de azúcar (40 g)
  • 4 cucharadas de agua (60 ml)
  • 4 cucharadas de queso crema (58 g)
  • 2 huevos (100 g)
  • 6 cucharadas de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (90 g)
  • ½ taza de leche (125 ml)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (4 g)
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¡A cocinar!

PASO 1 Calienta el horno

  • 1.30 minutos antes de la preparación calienta el horno a 180ºC / (360ºF)

PASO 2 Prepara el caramelo

  • 2.Agrega el azúcar en una olla pequeña y ponlo a derretir con el agua a fuego medio y cocínalo hasta obtener un color caramelo ligeramente dorado. Retíralo del fuego y con cuidado distribuye el caramelo en 4 moldes individuales o en un molde refractario redondo.

PASO 3 Bate el queso crema

  • 3.Agrega el queso crema en un recipiente hondo y bátelo hasta que tengas una textura muy suave; añade uno a uno los huevos junto a la LECHE CONDENSADA LA LECHERA®, la leche y la esencia de vainilla.

PASO Hora del Baño María

  • 4.Distribuye la mezcla en los moldes sobre el caramelo y llévalos al horno al baño maría durante 30 minutos o hasta que cuaje el flan. Retira del horno y deja enfriar antes de desmoldar.
  • 5. Si el caramelo se pega, pon el molde en un poco de agua tibia para que sea más fácil desmoldarlo.

PASO 5 Sirve el Flan de queso

  • 6.Sirve y disfruta.

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Carbohidratos 31.3 g
Energía 212.5 kcal
Grasas 6.6 g
Proteína 7.1 g
Grasas saturadas 3.4 g
Sodio 130.4 mg
Azúcares 29.3 g

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones: 

  • Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso. 

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo. 

  • Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.  

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente: 

  • Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras. 

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena). 

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente: 

  • Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla. 

  • Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

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