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10 elementos claves de un asado casero

La aplicación del clima dice que este fin de semana va a estar soleado, el cielo apenas tendrá nubes y hay muy pocas probabilidades de que llueva. También hay un buen partido de fútbol y razones para celebrar, en realidad siempre hay algo por festejar.

Y ha pasado un tiempo desde que viste por última vez a ese grupo de amigos y a la familia. Ese reencuentro ya es una razón para brindar. No hay de otra, toca aprovechar, hay que hacer un asado casero.

En Recetas Nestlé® te ayudamos para que sea memorable para el paladar. Pero antes de pensar en la comida, hay unas cuantas recomendaciones para que tengas en cuenta.

  • Asegúrate de que tu parrilla esté limpia. No vas a querer que lo que prepares tenga un sabor a quemado o extraño por los restos del último asado.
  • Revisa tus utensilios de cocina. Es muy importante que tengas unas pinzas para no pinchar la carne cuando la vayas a voltear. También vale la pena tener unos guantes y una varilla para mover las brasas.
  • Si tu asador no es de gas, recuerda tener suficiente carbón o leña, dependiendo dela parrilla que tengas y tus propios gustos. El carbón dura más tiempo quemándose, así que necesitarás menos, pero la leña le deja un sabor y un aroma particular a la comida, aunque te hará falta una buena cantidad para alimentar constantemente las brasas.

La estrella de cada asado casero: la carne

La gran protagonista de una parrillada es muy clara, no hace falta repetir su nombre. Pero sí es un rol que puede ser ejercido por distintos intérpretes llamados cortes. Hay muchísimas opciones, y si no sabes qué quieres, asesórate en el supermercado, donde te darán muchas opciones.

Los cortes a elegir

Unos clásicos que puede llevarse todos los reflectores son el churrasco, el lomo de res o la punta de anca. Para aprovechar el espacio que ofrece el asador, unas buenas porciones de lomo alto son una gran idea. Las chatas son cortes jugosos que también recomendamos. En cuanto a la carne de cerdo, el costillar o unas chuletas son lo mejor para la parrilla.

¡Cuidado con la temperatura!

Por su parte, tienes que estar muy atento a la temperatura. La carne no se debe cocinar con el fuego directo, sino con las brasas del carbón o la leña. Te dejamos un tip: cuando la brasa empiece a humear suavemente, es hora de poner en un extremo de la parrilla la carne para su cocción.

Fíjate en las brasas

Además, debes mirar que las brasas no estén negras, porque así todavía están sacando gases tóxicos. El punto está cuando se ven rojas o con una pequeñísima capa gris. Cuando quedan totalmente grises es que ya murieron y debes remplazarlas.

Los que saben usar una parrilla, siempre tienen brasas quemando a los lados del asador para moverlas apenas se vayan acabando las primeras o cuando sea necesaria una nueva ronda de comida.

También, dependiendo de la cantidad de invitados y comida, suelen dividir la parrilla en dos. En un lado aprovechan las brasas, pero si se prenden hasta salir fuego, simplemente mueven la comida a la otra mitad mientras se baja la temperatura y usan las brasas de ese lado para continuar cocinando.

Una vez estás a la temperatura correcta, puedes empezar a asar la carne. Pero debes tener paciencia, esto no es una carrera. Cada corte se cocina en tiempos diferentes, así que mantente atento y dale a cada porción su tiempo.

os amigos disfrutando de un asado

Recomendaciones para la sal

El segundo elemento para un asado casero es la sal. Es tan importante que merece su propio espacio, sobre todo porque no existe una verdad absoluta sobre su uso. Y acá seguramente algunos levantarán la voz, pero lo cierto es que no hay una regla universal para salar la carne antes o después de ser asada.

Sin embargo, hay que tener en cuenta algunas cosas. Si vas a salarla antes de asarla, tienes que hacerlo con sal gruesa o sal marina, que tenga cristales grandes. Puedes utilizar SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI®, que tiene sal marina y especies que realzarán todo el sabor. No utilices sal fina porque corres el riesgo de deshidratar la carne y dejarla con menos jugos. Lo que queremos es que esos cristales de buen tamaño se disuelvan.

Otros prefieren dejar que la carne se cocine completamente, no seca, sino jugosa y deliciosa, para después resaltar los sabores con la sal. Ya es una cuestión de gustos. En este caso se recomienda usar SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI®.

¿Con qué acompañar tu asado casero?

Recuerda que la carne tarda en cocinarse, por eso los asados duran horas, que son bien aprovechadas haciendo lo que más nos gusta: comer. El elenco de una parrillada tiene varios personajes que sobresalen. En un tercer elemento agrupamos las otras carnes que tardan menos en ser asadas, pero ayudan a abrir el apetito.

Acá hay algunos clásicos de los asados como los embutidos: chorizos, longaniza o morcilla. También entran las alitas y la tocineta. Otra opción es experimentar con unos mariscos, como camarones o calamares. Todas estas opciones tardan menos que la estrella del asado casero, así que es importante que estés atento mientras las preparas. Además, son perfectas para darle una entrada estelar al protagonista.

Más allá de las carnes

Pero en una parrillada no hay únicamente carne. El próximo elemento se compone de papas y mazorca. Con las primeras puedes aventurarte a experimentar, obviamente después de lavarlas, quitarles la tierra y secarlas.

Una buena idea es hacerles algunos huecos con un tenedor, untarlas de mantequilla y envolverlas en aluminio. También podrías cortarlas en rodajas, agregarles aceite de oliva, SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI® y ponerlas a cocinar, pero mantente alerta porque en esta última opción estarán listas en pocos minutos.

Respecto a las mazorcas, es muy sencillo. Tras limpiarlas, simplemente úntalas de mantequilla y a la parrilla, girándolas cada dos minutos para que todo el maíz se cocine. Ya depende de los gustos personales, pero te recomendamos dejarlas hasta que algunas partes se vean quemadas.

Grupo de amigos disfrutando de un asado con limonadas

Asado casero que se respete debe ir acompañado de una bebida refrescante que todos los invitados puedan tomar, desde niños hasta los más grandes.

Por eso, una buena limonada es perfecta. También podrías hacer un jugo de piña o mango.

Las salsas que no pueden faltar

El sexto elemento, tras las bebidas, son las salsas. De nuevo, asado que se respete debe tener salsas, tanto para la carne como para los acompañamientos. Hay muchísimas opciones, pero jamás puede faltar el chimichurri.

Por otra parte, seguramente entre tus amigos o familiares hay fanáticos del picante, así que un buen ají nunca estará de más. Y si estamos en una parrillada, la otra que no puede faltar es la salsa BBQ. Todas estas las puedes encontrar ya preparadas en el mercado, pero si tienes tiempo anímate con algunas recetas caseras.

Un buen guacamole va bien con todo

Por último, y para dar paso a los elementos finales, tenemos que detenernos para pensar en el guacamole de este asado casero.

Solo imagínalo encima de esas papas asadas o junto a los chorizos. Incluso con algunos pedazos de carne. Por eso es su propio elemento, puede estar, prácticamente, en cualquier plato de esta parrillada.

¿Alguien quiere pensar en los veganos y vegetarianos?

Tranquilo, nosotros siempre los tenemos en cuenta. Los últimos tres elementos del asado casero son ideas veganas y vegetarianas.

Podemos empezar con unos portobellos rellenos con cebolla, ajo, arvejas, zanahoria o prácticamente cualquier verdura que le guste a tus invitados.

Puedes además ponerles algo de queso (recuerda que debe ser un tipo específico si hablamos de veganos) encima para que se derrita. Y puedes hacer el mismo plato, remplazando los portobellos por pimentones.

Otra idea de proteínas puede ser una hamburguesa de quínoa veggie, que podrías acompañar con tus verduras favoritas, o unos vegetales a la parrilla con SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI®.

También puedes aprovechar una piña, partirla en rodajas y dejarlas en el asador por unos minutos.O qué opinas de unos plátanos asados. Únicamente ponlos en la parrilla con sus cáscaras hasta que se cocinen.

Incluso puedes tomar diferentes vegetales, como zanahoria, berenjena, zucchini, cebolla, champiñones y hacer un pincho junto a la papa.

Fuentes:

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