Decir que vivimos en Colombia es un verdadero privilegio, nos encontramos en un lugar estratégico al tener todas las condiciones óptimas y producir una gran variedad de productos durante todo el año. La diversidad con la que contamos, asegura el abastecimiento y una disponibilidad constante de alimentos nutritivos
Es conocimiento de todos, la importancia de las verduras en el día a día como complemento necesario en nuestra alimentación, constituyendo una rica fuente de minerales y vitaminas indispensables para el organismo, sin olvidar su fibra, que ayuda a mantener sanas las funciones de nuestro sistema digestivo.
En los últimos años se ha popularizado e incrementado el consumo de vegetales por el vínculo directo que tiene con la salud humana, motivo por el cual campesinos y agricultores eligen cultivar este grupo alimenticio como su principal fuente de ingresos, convirtiendo a esta actividad económica en una gran oportunidad para esta población, por ser cultivos económicos al rendir por unidad de superficie, con un corto período vegetativo y permitiendo sacar dos a tres cosechas al año.
A pesar de su enorme valor alimenticio, muchos vegetales no llegan a cumplir su función de alimentar y nutrir personas. Debido a errores en su cadena de producción, distribución, almacenamiento y consumo, un gran número de vegetales terminan en la basura. Según la FAO, en América Latina y el Caribe se pierden y desperdician 127 millones de toneladas de alimentos al año. Siendo las frutas y verduras los alimentos que representan un mayor porcentaje.
Las verduras, al ser un producto fresco y con una vida útil muy corta, son los productos que en las casas de colombianos a los pocos días de su compra terminan en la basura. Por esosi no quieres llevarte más sorpresas cada vez que abres la nevera y encontrar siempre tus verduras frescas por unos días o semanas más, aquí te compartiremos algunos consejos para conservarlos mejor sin que pierdan sus propiedades y nutrientes.
PLANIFICA TU MENÚ Y COMPRA VEGETALES FRESCOS
El primer paso para garantizar que tus vegetales se conserven frescos por más tiempo, es planificando tu compra y haciendo una detallada selección de los productos que necesitas. Hay que tener en cuenta que los vegetales que encuentras en el supermercado o en la plaza de mercado, han recorrido cientos de kilómetros para llegar hasta allí y ya ha trascurrido un tiempo desde el momento en que se recolectaron.
Tómate el tiempo de elegir lo que llevarás a casa, escoge los vegetales más verdes, sin ningún daño mecánico, con hojas rotas o marchitas, en el caso de los champiñones asegúrate de comprar los más blancos que encuentres, que estén enteros y en perfecto estado.
Adicionalmente, planifica muy bien tu menú semanal y compra la cantidad necesaria de vegetales que vas a consumir, así evitarás comprar en exceso y que estos terminen dañándose a los pocos días.
EL AGUA NO AYUDA A CONSERVAR LOS VEGETALES
Llegar a casa y lavar todo ya se volvió un hábito por estos días. Sin embargo, esta tarea no es aconsejable para los vegetales a menos que los vayas a cocinar de inmediato. Al ser un producto fresco y con una vida útil corta, es un alimento con una gran susceptibilidad al crecimiento de microorganismos y a un acelerado deterioro por la oxidación.
Aunque el agua en su fuente de vida y medio de crecimiento, cuando sale de la tierra en la que nació, la humedad es su peor enemiga, convirtiéndose en el ambiente propicio para el desarrollo y reproducción de hongos.
Algunos empaques al guardarlos en frío forman pequeñas gotas de agua en su superficie o al venir herméticamente sellados impiden la respiración de los vegetales. Por este motivo es recomendable que antes de llevarlos a la nevera, seques muy bien hojas y tallos y formes capas entre ellas con papel absorbente. Guárdalos en bolsas de papel envuélvelos con servilletas o papel absorbente, así evitarás que la humedad se concentre y los hongos o el moho aparezcan.
Recetas recomendadas
TEN ESPECIAL CUIDADO CON ESTOS VEGETALES
ACELGAS:Debes consumirlas en el menor tiempo posible para que no pierdan sus propiedades nutritivas. Pueden durar 4 días en la nevera, pero si las envuelves en papel absorbente puedes extender su duración por 2 o 3 días más.
APIO:Es un alimento muy delicado, antes de guardarlo retira el exceso de humedad con un papel absorbente y así prolongarás su duración 3 veces más.
CHAMPIÑONES:Nunca los laves, tienen la facilidad de absorber rápidamente el agua, causando al momento de cocinar los que suelten el agua acumulada y pierdan su característico olor y sabor.
LECHUGA:La forma de sus hojas facilitan la acumulación de agua, provocando que sus hojas se marchiten y se pudran rápidamente. Antes de guardarlas límpialas y envuélvelas con papel absorbente.
ESPINACAS:Sus hojas son frágiles y delicadas, por eso déjalas en la nevera un espacio amplio que no rompa sus hojas, guárdalas en una bolsa o recipiente hermético evitando la formación de gotas de agua, ya que el exceso de humedad facilita la aparición de moho y bacterias.
COL CHINA:Se deteriora rápidamente, por eso retira las hojas que no estén en buen estado o sueltas. Retira el exceso de humedad y envuélvelos en papel absorbente. Pueden durar frescas hasta 6 días en la nevera, pero con este consejo puedes aumentar su frescura hasta por 2 días.
LA NEVERA NO CONSERVA TODOS LOS VEGETALES
Todos hemos caído en el común error de guardar todo en la nevera pensando que allí nada se dañará. Es cierto que la refrigeración y su baja temperatura es de gran ayuda para conservar los alimentos, logrando reducir el desarrollo de microorganismos y retrasando algunos procesos químicos que conllevan a un acelerado deterioro. Sin embargo, en algunos vegetales este método de conservación no les favorece, al contrario, al almacenarlos allí lo que causa es que pierda muchas de sus propiedades organolépticas y algunos nutrientes, haciendo que su vida útil se reduzca casi a la mitad.
ESTOS SON LOS VEGETALES QUE NO DEBEN IR EN LA NEVERA
Aguacate:Si no ha cumplido con su ciclo de maduración, el frío hará que sea un alimento duro y muy difícil de consumir. Guárdalo en la nevera solamente cuando lo abras y así harás que su proceso de oxidación se retrase, aunque lo más aconsejable es consumirlo en el menor tiempo posible.
Calabaza:Debe permanecer a temperatura ambiente para preservar su textura.
Calabacín: Sufre los efectos del frío en su aroma, textura y sabor
Plátano:Necesita de temperaturas cálidas para completar su proceso de maduración.
TIP 1:La albahaca, el cilantro, el eneldo, la menta, el perejil y los espárragos debes conservarlos en papel absorbente y guardarlos en la nevera.
TIP 2:El romero, el tomillo, el orégano y la salvia pueden estar guardados en la nevera, siempre y cuando envuelvas muy bien todas sus hojas o ramas en papel absorbente haciendo que atrape la mayor cantidad de humedad.
NO TODOS LOS VEGETALES VAN JUNTOS
Como dirían algunos, juntos pero no revueltos, esto mismo pasa con los vegetales, pensamos que por ser el mismo grupo alimenticio deben guardarse todos en el mismo lugar, pero no.
Separar los vegetales es la mejor forma de evitar su deterioro.
FUENTES:
- https://www.sabervivirtv.com/nutricion/alimentos-no-debes-guardar-nevera_1868/11
- http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/
- https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151029_vegetales_deformados_basura_lp
- https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/2015-07-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
- https://www.washingtonpost.com/graphics/2018/voraciously/ten-fruits-and-vegetables-youre-storing-wrong/
- https://www.bancodealimentoscali.org/nuestros-esfuerzos-en-la-disminucion-de-las-perdidas-y-desperdicios-de-alimentos-en-colombia/#:~:text=Durante%20el%202020%2C%20en%20Colombia,cadena%20alimentaria%20de%20las%20empresas.
Arroz chino lumpias cistllitas de cerdo agridulce
Excelente nos enseñan a cm cocinar n mejor y más saludable
Comida china ( arroz chino ) lumpias() cerdo en salsa agridulce)
Es importante son excelentes recetas fáciles de hacer y la alimentaciion es saludable
Es necesario aprender a guardar las verduras para bb no quitarles su poder alimentos o en la alimentacion