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5 consejos para cocinar cremas caseras

A veces pareciera que las cremas caseras son menospreciadas. Entre amigos y familiares se habla de platos exquisitos, de los sabores que conocieron en un viaje y de las comidas favoritas, pero son pocos los casos en los que alguien levanta la mano para decir que una buena crema hace parte de sus preferidos.

Pareciera que únicamente se le valora cuando las temperaturas bajan y una crema casera caliente ayuda a combatir el frío o una gripa. Pero la verdad es que puede ser un buen acompañamiento para cualquier comida, en cualquier momento del año.

No tiene que estar lloviendo para que te animes a cocinar una, y por eso en Recetas Nestlé® te compartimos algunos consejos que mejorarán el sabor y la textura de tu próxima aventura en la cocina.

1. Hablemos del caldo

Es común que las cremas caseras se preparen simplemente con agua, pero un buen caldo puede hacer toda la diferencia, hasta convertirse en el espíritu de estos platos. Lo que necesita es tomar los sabores de las comidas sólidas, para luego apropiárselos en un estado líquido.

Hay dos grandes actores que ayudan a que el caldo brille. Por un lado, están los vegetales, y por el otro, los huesos del pollo, de carne, y la piel y huesos del pescado.

Dependiendo del caldo y la crema que quieras cocinar, la cantidad los ingredientes varía, pero es recomendable que utilices ambos productos.

Así mismo, si lo que buscas es un caldo específico, por ejemplo de cebolla, pues tendrás que echarle más cebollas que cualquier otro vegetal.

Si simplemente quieres un caldo con buen sabor, asegúrate de tener un equilibrio entre las verduras que utilices o usar CALDO DE VEGETALES DE LA HUERTA, CALDO DE GALLINA MAGGI® desmenuzado o CALDO DE COSTILLA MAGGI® desmenuzado.

Cantidad, temperatura y tiempo

En cuanto a la cantidad, 100g de cada vegetal funciona para un kilo de huesos de pollo, de pescado o de res. Ten en cuenta que debes tener suficiente agua para cubrir los ingredientes.

También es importante que estés atento a la temperatura. Deja que se forme una capa de espuma en la parte de arriba, que lo mejor es quitar con una espumadera para que después no se mezcle con el caldo. En esa espuma están las impurezas de los vegetales y los huesos que hayas usado.

Fíjate que los productos estén frescos y limpios. Así mismo, evita elementos como ojos, escamas o cualquier otro que pueda disolverse en el caldo. Recuerda que lo que queremos es tomar el sabor y los nutrientes de los sólidos, no diluirlos.

Si tu caldo es de pescado, en unos 20 minutos estará listo. Si es de verduras tendrás que esperar máximo 15 minutos, y si es de carne podría tardar 30 minutos. Ten en cuenta estos tiempos si vas a mezclar diferentes ingredientes.

Las últimas dos recomendaciones para el caldo son, primero, cuando ya lo tengas listo, cuélalo a una olla distinta, que esté totalmente limpia. Y segundo, quítale la grasa.

 

Crema casera de puerro ypapa

 

 

2. Secretos de las verduras

Después de asegurar un caldo exquisito, podemos jugar con él en distintas cremas caseras. Ya te olvidaste de simplemente utilizar agua, pero también se puede experimentar con los vegetales para realmente aprovechar su sabor.

Hay un truco muy sencillo para que tu crema de verduras realmente sea una fiesta en tu paladar. Antes de llevarlas al agua, déjalas sofreír unos minutos. Esto ayuda a realzar sus sabores una vez se mezclen con el caldo.

Aprende a mezclar el caldo y la crema

Sin embargo, es importante que la crema vaya de la mano con el caldo. Eso también depende de tus intenciones. Si quieres que sobresalga un sabor, la crema casera y el caldo pueden ser del mismo ingrediente, o también puedes jugar con los contrastes, un caldo con un sabor más marcado de alcachofa puede complementar una crema de auyama, que es más dulce.

Otra idea que te podría ayudar a la hora de mezclar verduras para tu crema (cuidado: no hablamos del caldo con la crema, sino de la crema per se, el sabor principal) son los colores. Un tip que te dejamos es utilizar las del mismo color.

3. La textura perfecta de las cremas caseras

Las verduras también son fundamentales a la hora de darle textura a tus platos. Ya es una cuestión de gustos.

Quienes prefieren tener pedacitos de vegetales en su crema, pueden dejarlas en la licuadora por menos tiempo y a menos potencia, mientras que si se busca que sea totalmente cremosa, hay que aumentar la velocidad y el tiempo.

Ingredientes que te van a ayudar a darle textura

La papa, por su parte, puede ayudarte también a texturizar las cremas en la licuadora, pero debes tener cuidado porque podrías fácilmente usar de más y terminar con una mezcla espesa.

Si ese es el caso, simplemente puedes añadirle más caldo para que se vuelva un poco más ligera. Incluso podrías variar y experimentar con la yuca, que también puede cumplir la misma función.

Para darle un toque más cremoso añádele queso, crema de leche o incluso yogurt griego. Pero si vas a utilizar un lácteo que seguramente estaba en la nevera, debes esperar un rato hasta que esté a temperatura ambiente. Al mismo tiempo, si vas a añadirlo a la olla caliente durante la preparación, baja un poco el fuego.

También debes revolver muy bien los lácteos, usando un batidor o una cuchara grande. Y no ayuda únicamente para esa textura cremosa, sino que también le da un sabor distinto. Este equilibrio en las temperaturas es muy importante para que no se formen grumos o incluso se corte la crema.

Si eres intolerante a la lactosa, de todas formas hay una buena variedad de opciones. Las bebidas vegetales de coco, de arroz, de avena o de soya puede cumplir la misma función, pero recuerda que debe estar a temperatura ambiente.

 

Crema casera de auyama, acompañada con pan

 

 

4. Profundicemos en los sabores

No existe una regla universal sobre el uso de productos como CALDO DE VEGETALES DE LA HUERTA®, CALDO DE GALLINA MAGGI® desmenuzado o CALDO DE COSTILLA MAGGI® desmenuzado en las cremas.

Hay quienes los añaden tras sofreír las verduras, otros los ponen únicamente al final para realzar los sabores, y algunos los usan a la hora de triturar las verduras.

Más allá de tu preferencia, lo fundamental es hacerlo en cantidades moderadas. Como en las cremas caseras estamos cocinando con varios sabores, excederse puede arruinar el plato, así que ten cuidado.

Si te llega a suceder, la puedes contrarrestas con uno de los lácteos que mencionamos arriba.

Más allá de la sal

Para darle un toque aromático, la albahaca es una gran compañera. Puedes agregarla al momento de usar la licuadora o al final, así como el romero, aunque son este último ten mucho cuidado ya que puede darle un sabor demasiado fuerte a la preparación. El laurel, el cilantro y el tomillo puedes añadirlos al caldo.

El jengibre, la cúrcuma o el curry también le van a dar un toque distintivo a tus cremas, y no tengas miedo de experimentar con la pimienta. En este juego de sabores también participan las texturas, así que si quieres añadir al final unas nueces o marañones, no solo le darán un sabor único, sino que el contraste crujiente con la crema es un deleite dentro de tu boca.

También puedes jugar con sabores ácidos o picantes. Una pizca de zumo de limón o de su cáscara rallada puede hacer sonreír a tus papilas gustativas, al igual que una salsa picante o un poquito de ají.

Cuando ya sirvas tu crema casera, un poco de queso rallado a cada plato le entrega textura una vez se derrite, más un sabor que funciona muy bien con la crema de auyama o cebolla.

Con estas ideas, no solo el sabor de tus preparaciones estará lleno de capas y matices, sino que tendrá una presentación que sorprenderá a quien te acompañe en la mesa.

5. Cómo conservar tus cremas caseras

Las cremas funcionan muy bien para guardarlas en el congelador y comértelas durante la semana, sin embargo, es mucho mejor si las separas por porciones antes de meterlas al congelador. No es muy buena idea estar congelado y descongelando la misma comida todos los días.

Sin embargo, es recomendable que no guardes las cremas que tienen lácteos o papas, ya que una vez se congelen afectarán la textura cuando lo vayas a comer descongelada. No es que se vayan a dañar, pero tendrás que volverla a pasar por la licuadora o batir con mucha fuerza para volver a tener una crema homogénea.

Es fundamental que la dejes enfriar antes de meterla al congelador, y que los envases en donde la vasa guardar sean herméticos. Cuando la vayas a comer, sigue el proceso de enfriamiento. Pásala primero a la nevera y después sí sácala a temperatura ambiente.

Luego ponla en una olla y déjala calentar a fuego lento, mientras la revuelves. Es posible que tengas que usar un tenedor para integrar y volver a llegar a la textura ideal. Y pruébala antes de echarle sal o cualquier otro condimento, ya que una vez se congela los sabores se concentran.

Si dejas tu crema en la nevera, únicamente tendrás unos cuatro días antes de que se dañe. Si la congelas, podría durar hasta tres meses, así que ahí tienes un buen plato para el día que no tengas tiempo o ganas de cocinar.

 

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