Cocción y técnica

Arroz Colombiano Irresistible Para Toda Ocasión

El arroz es el ingrediente que no puede faltar, sobre todo, en el almuerzo de todos los colombianos, o te imaginas unos frijoles o lentejas sin arroz, o qué sería de un sudado sin este. Aprende cómo hacer arroz perfecto con estos tips. 

Cómo hacer arroz colombiano

La clave para preparar arroz

El arroz es un cereal de origen asiático; sin embargo, en Colombia hay diferentes zonas arroceras en el Tolima, Casanare, Meta, Valle del Cauca y Huila, entre otras. Este ingrediente es protagonista en los platos colombianos, muchos no conciben un almuerzo sin arroz, y es que es la guarnición perfecta para cualquier receta. 

A algunos les gusta suelto, a otros el típico ‘mazacotudo’ y muchos lo prefieren con cucayo también conocido como pega. Cada uno tiene su forma de prepararlo dependiendo de sus gustos y los tipos de arroz que prefieran; sin embargo, hay algunas pautas para hacerlo delicioso y con mucho sabor, aquí te damos unos trucos para que sepas cómo hacer arroz. 

Consejos para preparar un arroz colombiano 10/10

  1. No lavar el arroz: en muchos lugares sugieren lavar el arroz antes de cocinarlo, pero al hacer esto se quita el almidón y al prepararlo puede quedar mazacotudo. En cuanto a la higiene no hay por qué preocuparse, los procesos de limpieza y trillado son óptimos.
  2. Agrega MAGGI®: no es lo mismo un arroz blanco con sal, que un arroz bien sazonado con ingredientes naturales y frescos. Pon aceite a calentar en la olla en la que vas hacer el arroz, agrega Caldo de gallina MAGGI® de la huerta con vegetales, ajo, perejil, cúrcuma y cebolla o Caldo de costilla MAGGI® con un toque de especias.Ya cuando lo pruebes sentirás un sabor delicioso y diferente. 
  3. Freír el arroz: para conseguir que el arroz tenga un sabor concentrado, puedes freírlo con tu caldo MAGGI® favorito para darle un toque único y delicioso, solo bastará que lo dejes por unos 3 minutos. Luego le agregas agua y sal y continuas con la cocción.
  4. Darle un extra de sabor:  te has preguntado cómo hacer arroz que tenga una dosis extra de sabor, puedes reemplazar el agua por caldo MAGGI® de gallina, verduras o costilla el que más te guste, para preparlo solo debes poner agua a hervir y agregar tu caldo favorito hasta que disuelva y listo.

    Por cada taza de arroz se debe agregar 1 1/2 taza de agua o caldo; así tendrás un arroz con la textura ideal.

  5. Hacer cucayo: también conocida como pega, a muchos les gusta esa costra crujiente y dorada que queda al fondo de la olla. Lo ideal es que esté dorada y no quemada.

Basta con que pongas aceite, y cuando esté caliente agrega el agua. Luego adiciona el arroz y deja hervir, cuando esté seco baja el volumen del fogón y tapa, después de unos minutos revuelve, y ve dejando que se forme la costra en el fondo, debes estar pendiente de que no se queme sino que quede crocante. Para lograrlo es clave temperatura baja y dejarlo el doble de tiempo de cocción.

Preparaciones con arroz

Ahora que ya sabes cómo hacer arroz, puedes aventurarte a hacer deliciosas e inolvidables preparaciones típicas que sorprenderán a tu familia. 

  1. Arroz con pollo: esta preparación es típica en todas las familias colombianas,  lo puedes acompañar de verduras como arveja, habichuela, zanahoria y pimentón. Consulta en Recetas Nestlé® el paso a paso para lograr este delicioso platillo. 
  2. Arroz paisa: si no has probado esta receta lo tienes que hacer pronto, no sabes de lo que te pierdes. Tiene carne de cerdo, chorizo, tocino, maíz, pimentón, tomate y trocitos de plátano maduro, una mezcla increíble que seguro te encantará. Si quieres saber cómo hacer arroz paisa consulta la receta aquí. 
  3. Arroz con leche: si amas las preparaciones dulces consulta la receta de arroz con leche tradicional al mejor estilo de Nestlé con Leche Condensada LA LECHERA®, canela y uvas pasas. 

Ya sabes todos los secretos para hacer un arroz colombiano inigualable, ahora ponte manos a la obra y sorprende a los que más quieres con tus recetas únicas. 

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