Carbohidratos | 28.1 g |
Energía | 252.1 kcal |
Grasas | 11.6 g |
Fibra | 3.1 g |
Proteína | 7.2 g |
Grasas saturadas | 5.2 g |
Sodio | 280.9 mg |
Azúcares | 0.4 g |
-
Total
74 -
dificultad
Fácil
Puré de papa y tocineta
Por Sandra Sandoval
COCINA CON RECETAS NESTLÉ®
Utensilios
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Olla
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Plato de hornear
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Cuchara de voltear
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Horno
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Tamiz
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Papel de respaldo
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sartén
Ingredientes
Porciones: 4
- 2 tajadas de tocineta (56 g)
- 1 libra de papa pastusa mediana, peladas y cortadas en cubos (500 g)
- 4 Cucharadas de CREMA DE LECHE NESTLÉ® (60 g)
- 1/2 cucharadita de SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI® (3 g)
- 1 cucharada de perejil liso finamente picado (10 g)
- 4 cucharadas de queso mozarrella rallado (40 g)

¡A cocinar!
PASO 1 Calienta el horno
- 1.Precalienta el el horno a 180°C/ 360°F, 30 minutos antes de la preparación.
PASO 2 Sofríe la tocineta
- 2.Aparte en una sartén añade las tajadas de tocineta y sofríe a fuego bajo hasta que queden muy crocantes, retira y pon en papel absorbente para retirar el exceso de grasa; cuando estén frías desmorona con las manos.
PASO 3 Cocina la papa
- 3.En una olla con agua hirviendo, cocina la papa durante 20 minutos a fuego medio o hasta que estén suaves y se deshagan fácilmente.
PASO 4 Procesa la papa
- 4.Retira la papa del fuego, pasa por un colador para retira el exceso de agua; ponlas en un tazón y con la ayuda de un tenedor, tritúralas hasta formar un puré.
PASO 5 Sazona y hornea
- 5.Añade la CREMA DE LECHE NESTLÉ®, el SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI®, mezcla para integrar bien, incorpora la tocineta y el perejil.
- 6.Pon el puré en un molde o refractaria, espolvorea encima el queso mozzarella y lleva a horno por 10 minutos o hasta gratinar.
PASO 6 Sirve
- 7.Por último retira la refractaria del horno con cuidado y sirve caliente.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el puré de papa quede más suave y sin grumos?
Algunas recomendaciones para obtener un puré de papa suave y sin grumos son:
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Utiliza un tipo de papas que sean tiernas, se cocinen rápido y estén maduras. Son las más fáciles de procesar y darán como resultado un puré suave, además de agilizar el proceso.
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Antes de cocinar las papas, córtalas en trozos pequeños para procesarlas mejor y que la tarea sea más ágil.
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Utiliza un procesador de alimentos para asegurar que no queden grumos.
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Remueve el puré con movimientos suaves y con frecuencia mientras se enfría, ya que si la temperatura baja muy rápido se pueden formar grumos.
¿Qué ingredientes usar para variar el sabor del puré de papa?
Hay muchas opciones para jugar con el sabor del puré de papa, entre ellas están:
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Especias secas o frescas: como romero, orégano, tomillo o hierbabuena. Incluso la menta puede dar variedad y un toque de frescura. Agrégalas mientras cocinas las papas o directamente al puré.
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Queso rallado: elige el que más te guste. Le dará al puré de papa una textura más cremosa y realzará su sabor.
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Ajo o cebolla: potenciará el sabor de la receta. Añade estos ingredientes durante la cocción o fríelos para reducir la acidez y mezclarlos con el puré.
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Salsas: elige la que prefieras. Las más comunes son la de tomate, mostaza, mayonesa y de queso.
¿Cómo conservar un puré de papa por más días?
Las mejores alternativas para conservar por más tiempo un puré de papa son:
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Almacenar en un recipiente sellado herméticamente cuando el puré de papa esté frío. Garantiza un tiempo de conservación de tres días.
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Dividir en porciones individuales y almacenar en recipientes bien sellados para congelar. De esta forma el puré de papa se conservará por dos o tres meses.
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Usar una máquina de envasado al vacío, la cual quitará el aire y sellará el puré en bolsas, que puedes guardar en el congelador hasta por tres meses. Recuerda que para descongelar los alimentos los debes dejar en el refrigerador por una noche, luego a temperatura ambiente y, para este caso, revolver por unos minutos para aumentar la temperatura.

Deliciosa, cremosa, buen sabor. Modifiqué la receta y no incluí la tocineta. En su lugar piqué tomate Cherry, albahaca, perejil y queso parmesano. En el molde una capa de puré y otra de ingredientes. Luego otra capa de pure con el restante de ingredientes. Se puede preparar en horno, Air Fryer o al sartén.