Carbohidratos | 32.3 g |
Energía | 204.9 kcal |
Grasas | 4.5 g |
Proteína | 9.3 g |
Grasas saturadas | 1.8 g |
Sodio | 117.4 mg |
Azúcares | 26 g |

-
Total
145 -
dificultad
Desafiante
Flan de café
Por Sandra Sandoval
COCINA CON RECETAS NESTLÉ®
Utensilios
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Olla
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Plato de hornear
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Cuchillo
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Horno
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Refrigerador
Ingredientes
Porciones: 10
- 1/2 taza azúcar (100 g)
- 1 Taza de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (280 g)
- 5 tazas de leche (1250 ml)
- 5 huevos (250 g)
- 8 cucharaditas CAFÉ NESCAFÉ® DOLCA® (16 g)

¡A cocinar!
PASO 1 Calienta el horno
- 1.Precalienta el horno a 180°C (350°F), 30 minutos antes de iniciar la preparación.
PASO 2 Prepara el caramelo
- 2.En una olla pequeña derrite el azúcar a fuego bajo hasta obtener un caramelo aproximadamente durante tres minutos, una vez listo, viértelo en un molde refractario de manera que cubra todo el fondo y deja enfriar.
PASO 3 Prepara el flan
- 3.Licúa la LECHE CONDENSADA LA LECHERA®, la Leche, los huevos y el CAFÉ NÉSCAFÉ® DOLCA® , hasta que todo se integre, luego, vierte la preparación en el molde refractario sobre el caramelo.
PASO 4 Hornea
- 4.Lleva el flan a hornear al baño de María, cuidando que el nivel del agua hirviendo llegue a la mitad del molde, este proceso se hará durante una hora o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
PASO 5 Refrigera
- 5.Retira del horno y deja enfriar, luego, lleva a la nevera durante 40 minutos.
PASO 6 Desmolda y sirve
- 6.Para desmoldar, despega cuidadosamente con un cuchillo delgado por los lados, pon un plato grande boca abajo sobre el molde y con un movimiento rápido invierte el flan sobre el plato, logrando que el caramelo líquido lo cubra, luego porciona y sirve.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:
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Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
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Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.
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Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
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No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
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Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.
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Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
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Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
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Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
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Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

Queda deliciosa