• Total

    145
  • dificultad

    Fácil

Flan napolitano

Por Sandra Sandoval

COCINA CON RECETAS NESTLÉ®

No incluido en la receta

Utensilios

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    Olla

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    cuenco

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    Cuchara

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    Batidor

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    Horno

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    sartén

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    Refrigerador

Ingredientes

Porciones: 10

  • 4 cucharadas llenas de azúcar blanca (64 g)
  • 2 cucharadas de agua (30 ml)
  • 1 1/2 tazas de leche (375 ml)
  • 11 cucharadas de LECHE CONDENSADA LA LECHERA® (220 g)
  • 8 cucharadas de CREMA DE LECHE NESTLÉ® (120 g)
  • 2 huevos (100 g)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (4 g)
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¡A cocinar!

PASO 1 Calienta el horno

  • 1.Precalienta el horno a 140°C/280°F, 30 minutos antes de la preparación.

PASO 2 Prepara el caramelo

  • 2.En una olla pequeña a fuego alto añade el azúcar y el agua, cocina por 10 minutos o hasta tenga un color dorado claro, retira del fuego y distribuye con cuidado en moldes pequeños individuales.

PASO 3 Calienta la leche

  • 3.Aparte, en otra olla pequeña, calienta a fuego medio la leche y retira del fuego.

PASO 4 Integra todos los ingredientes

  • 4.En un tazón mezcla la LECHE CONDENSADA LA LECHERA®, la CREMA DE LECHE NESTLÉ®, la leche, los huevos batidos, la esencia de vainilla y con un batidor de mano bate hasta integrar bien.

PASO 5 Lleva la preparación a los moldes

  • 5.Vierte la mezcla en los moldes individuales, pon los moldes en una refractaria honda, añade agua tibia hasta la mitad de los moldes por fuera, teniendo cuidado que no le caiga agua adentro de los moldes. (Esto se llama baño maría).

PASO 6 Hornea

  • 6.Hornea durante 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

PASO 7 Refrigera y sirve

  • 7.Retira del horno y deja enfriar por 10 minutos antes de llevar a la nevera, refrigera por una hora, pasado el tiempo de nevera, desmolda y sirve.

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Carbohidratos 20.9 g
Energía 150 kcal
Grasas 5.3 g
Proteína 4.1 g
Grasas saturadas 2.7 g
Sodio 60.5 mg
Azúcares 19 g

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones: 

  • Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso. 

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo. 

  • Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.  

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente: 

  • Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras. 

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena). 

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente: 

  • Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla. 

  • Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

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