
Cómo cocinar platos sin gluten
Acá encontrarás recomendaciones para cocinar platos libres de gluten y los alimentos que debes evitar si eres celíaco
Si te preguntas cómo hacer hogao y quieres tener una receta perfecta, aquí te dejamos una serie de recomendaciones para que tu preparación sea compacta, fresca y llena de sabor.
El hogao colombiano es una salsa deliciosa, ideal como acompañamiento de patacones, papas, sopas como sancocho y otras recetas con carnes y pollo; sin embargo, esta preparación es una de las bases de la gastronomía cafetera.
Muchas preparaciones llevan un guiso compuesto por tomate, cebolla larga, cebolla cabezona, ingredientes principales del hogao. Un pollo guisado, unos fríjoles o unas lentejas, todos platos que tienen como base ese principio.
En nuestra cabeza tenemos la idea de que el hogao es colombiano, pero (siempre hay un gran pero) la historia de los sofritos nos remonta a la cocina persa, como a la europea. Países como España preparaban sofritos en sus cocinas siglos atrás. El gran diferencial, está en el uso del tomate, ingrediente que se agregó en América. Aprendamos como hacer hogao
La pregunta de cómo hacer hogao puede tener distintos tipos de respuesta según la zona en que se prepare. En el occidente de Colombia, más específicamente en la zona del Pacífico, el hogao se prepara sin tomate y se le agregan algunas hierbas locales.
Lo mismo sucede en el Caribe, en donde se deja a un lado el tomate y se incluye un ingrediente muy común en la comida peruana, el ají dulce. Estos cambios tienen mucho que ver con la disponibilidad de ingredientes que hay en las distintas zonas del país.
Se estima que en Colombia pueden existir más de 11 tipos de hogaos, sin contar derivados como los chorriados que incluyen leche o productos lácteos.
No hay una respuesta que unifique chefs o cocineros alrededor del país; no obstante, hay algunos trucos que harán de tu hogao un aderezo delicioso y con mucho sabor:
Ya sabes cómo hacer hogao, ahora debes estar pensando con qué combinarlo. Pues bien, además de preparar unos ricos patacones con hogao, puedes disfrutar de un delicioso sancocho de costilla, o unos huevos al hogao con chips de plátano.
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