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Tamales santandereanos

COCINA CON RECETAS NESTLÉ®

  • 0 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 35min
    Preparación: 10min
    Cocción: 25min
  • Porciones: 10
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 1/2 libra de harina de maíz amarilla (250 g)
  • 1 cucharadita NATURISIMO MAGGI® (6 g)
  • 3 tazas de agua caliente (750 ml)
  • 1/2 cebolla cabezona finamente picada (40 g)
  • 1 pimentón finamente picado (60 g)
  • 1 cucharada de uvas pasas (12 g)
  • 1 cucharada de alcaparras (9 g)
  • 10 aceitunas (32 g)
  • ½ libra de carne de cerdo salteada, cortada en cuadritos (250 g)
  • ½ libra de carne de res salteada, cortada en cuadritos (250 g)
  • ½ pechuga salteada, cortada en cuadritos (250 g)
  • 3 cucharadas de aceite vegetal (42 ml)
  • ¾ libra de garbanzos cocinados (375 g)
  • 1 huevo cocido y cortado en rodajas (50 g)

Instrucciones

  1. PASO 1 Prepara la masa

    Pon la harina de maíz en un tazón, agrega 1/2 cucharada de sazonador NATURISIMO MAGGI®, las 3 tazas de agua caliente una a una, mezcla bien hasta que la masa suavice dejándola con una textura caldosa y reserva.

  2. PASO 2 Prepara el relleno

    Sofríe por 5 minutos en una sartén la cebolla, el pimentón, las uvas pasas, las alcaparras, las aceitunas y la 1/2 cucharadita de sazonador NATURISIMO MAGGI® restante, agrega las carnes ya salteadas, los garbanzos e integra todo.

  3. PASO 3 Alista las hojas y rellena

    Corta las hojas de plátano, pon sobre ellas un poco de la masa, un poco del relleno, rodajas de huevo y cierra la hoja doblando los extremos, las puntas y ata con la cuerda.

  4. PASO 4 Cocina los tamales

    Dispón trozos de hojas en la base de una olla de fondo alto con agua suficiente, pon a hervir, ubica los tamales encima y cocina por 20 minutos.

Utensilios

  • cuenco
  • lata
  • Cuchillo
  • sartén
  • Cuchara de cocina

Información nutricional: 449kcal = 1,879kj /por porción

  • 55.82 (mg) Magnesio
  • 449.14 Kcal Energía
  • 40.04 (mg) Calcio
  • 24.91 (g) Proteina
  • 2.86 (mg) Hierro
  • 569.00 (mg) Potasio
  • 227.08 (mcg) Folato Alimentario
  • 9.66 (mg) Vitamina C
  • 25.00 IU Vitamina A
  • 1.61 (mg) Vitamina E
  • 45.37 (g) Carbohidratos
  • 5.96 (g) Fibra
  • 157.14 (mg) Sodio
  • 18.71 (g) Grasas
  • 4.60 (g) Grasas saturadas
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Lucia

27.06.2020
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Esa no es la receta de tamales santandereanos, no llevan ni uvas pasas, ni alcaparra ni mucho menos aceitunas!!!

Lucia

27.06.2020
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Esa no es la receta de tamales santandereanos, no llevan ni uvas pasas, ni alcaparra ni mucho menos aceitunas!!!
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*. *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
24.9g / 23%
Carbohidratos
45.4g / 40%
Grasas
18.7g / 37%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

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